Estrella de mar

Nombre común:

Estrella de mar

Nombre científico:

Marthasterias glacialis

familia:

Asteriidae

orden:

Forcipulata

clase:

Asteroidea

Se encuentran desde el intermareal hasta los 200 m de profundidad aproximadamente.

Es carnívora, y con un marcado carácter depredador. Se alimenta principalmente de invertebrados marinos, especialmente moluscos bivalvos.

Sexual con fecundación externa, ocasionalmente asexual.

GRADO DE AMENAZA

No amenazada.

BIOLOGÍA Y COMPORTAMIENTO:

Puede llegar a medir 60 cm, aunque normalmente es mucho más pequeña. Tiene un pequeño disco oral y 5 brazos con 3 filas de espinas muy marcadas. Presenta muchas coloraciones que le permiten camuflarse perfectamente en los fondos en los que vive.

En la parte ventral, posee multitud de pies ambulacrales que le permiten desplazarse y adherirse con fuerza a las rocas.

CURIOSIDADES:

Si se sienten amenazadas, pueden desprenderse el brazo que intenta comer su depredador y salir huyendo. Más tarde, podrá regenerar de nuevo el miembro perdido.

hábitats

animales de la «a» a la «z»

Prepara tu visita