Pulpo

Nombre común:

Pulpo

Nombre científico:

Octopus vulgaris

familia:

Octopodidae

orden:

Octopoda

clase:

Cephalopoda

Zonas rocosas desde la costa hasta los 200 m. Suelen buscar grietas donde establecer su cueva o guarida.

Carnívora. Se alimenta principalmente de crustáceos, moluscos bivalvos y peces que caza principalmente por la noche.

Sexual con fecundación interna. El macho transfiere los espermatóforos a la hembra a través de un tentáculo modificado (normalmente el tercero de la derecha). Una vez realizada la puesta, de hasta 200.000 huevos formando pequeños racimos, la hembra los cuida activamente hasta la eclosión.

Durante el tiempo de incubación no come ni hace otra cosa que no sea cuidar su puesta, muriendo normalmente tras la eclosión. Las larvas pasan unos meses de vida planctónica hasta que comienzan a vivir en el fondo.

18 – 24 meses

GRADO DE AMENAZA

BIOLOGÍA Y COMPORTAMIENTO:

Se trata de un cefalópodo que puede medir hasta 1 m. Posee una gran cabeza rodeada de 8 tentáculos provistos de 2 filas de ventosas cada uno, su boca es en forma de pico. Su coloración es variable, normalmente gris, pero puede variarla oscureciéndose y aclarándose para camuflarse. Tienen un gran sifón que le ayuda a nadar rápidamente, pero también puede moverse por el fondo utilizando sus tentáculos. Es capaz de habitar cuevas de un tamaño mucho menor que el suyo propio. Si se siente amenazado puede soltar un chorro de tinta y salir huyendo. Su principal amenaza es la sobrepesca.

CURIOSIDADES:

Los pulpos son los invertebrados más inteligentes. Numerosos estudios avalan su capacidad de resolver problemas sencillos (por ejemplo, abrir tarros de rosca). Buceando es fácil reconocer sus cuevas por la gran cantidad de conchas y caparazones que dejan en la entrada.

hábitats

animales de la «a» a la «z»

Prepara tu visita